Les herbes aromatiques

Les herbes aromatiques

L’importance des herbes aromatiques du jardin

Leurs bienfaits pour notre santé sont immenses. Ci-dessous quelques propriétés d’une sélection de plantes aromatiques. Leur présence est nécessaire dans votre jardin ou dans une jardinière si vous n’avez pas de jardin, puis dans votre assiette. L’ajout de fines herbes régulièrement dans l’alimentation contribue à l’apport en antioxydants.

Le basilic

Le basilicLe basilic est source de vitamine K et il a des propriétés antioxydantes, antibactériennes, antivirales, anti-inflammatoires, antiallergiques et anticancéreuses.
Il est tonique, stimulant, carminatif, stomachique, antispasmodique, antiviral, vermifuge, adaptogène et galactogène.
Conseillé notamment contre les crampes d’estomac, les diarrhées, la constipation, les angines, la toux, le dysfonctionnement rénal, la bronchite, les affections pulmonaires, les rhumatismes, l’inflammation, les maux de tête, l’hypertension.

Ne vous limitez pas à la salade de tomates pour le consommer, vous pouvez en mettre dans toutes les salades, avec des pâtes, de la viande, des légumes etc. en pesto (basilic mixé avec de l’ail et de l’huile d’olive)

 

La ciboulette

La cibouletteCette herbe est source d’antioxydants, de molécules soufrées et de vitamine K1. Les molécules soufrées sont antimicrobiennes et antiparasitaires, nécessaires pour les os, les tendons, les cartilages et la prévention des cancers.
La ciboulette contient également de la lutéine, de la zéaxanthine et des caroténoïdes: idéal pour la santé des yeux. Mais c’est dans le Chou vert frisé et les épinards qu’on en trouvera le plus.
Elle a aussi une action positive sur la santé cardiovasculaire.

A mettre dans la vinaigrette pour les diverses salades, sur les légumes, avec de la crème végétale et des pommes de terre vapeur, sur du saumon, dans les pâtes, dans une omelette, avec des champignons etc. Ne pas cuire afin de conserver toute la saveur: ajouter au moment de servir.

 

L’estragon

L'estragonL’estragon est antioxydant, source de vitamine K. Il diminue les réactions allergiques en inhibant la libération d’histamine.
Il apaise le système nerveux central contribuant à réduire l’insomnie et l’anxiété.
L’estragon est orexigène, il régule le fonctionnement du tube digestif et a une action vermifuge. Par son coté sédatif léger et antispasmodique il diminue les douleurs d’estomac.
Ne pas le faire chauffer.

Utilisation: dans les salades, intégré dans une mayonnaise pour faire une sauce béarnaise en accompagnement de poisson, pommes de terre vapeur, viande…
Réalisation d’un vinaigre thérapeutique: une branche mise a tremper pendant 1 mois dans du vinaigre de cidre.

 

Le thym

Le thymIl contient du fer et de la vitamine C. Le thym est un antioxydant, un antifongique, un antimicrobien puissant (en particulier de la sphère ORL et des bronches grâce au thymol et au carvacrol) et un anticancer (protecteur de l’ADN).
Il contribue à désengorger le foie, il a donc des effets bénéfiques sur le taux de cholestérol et des vertus digestives. C’est aussi un tonique sexuel.

Le thym est un aromate de base. A émietter sur viandes, poissons, légumes, champignons ou les pommes de terres sautées, et bien sûr en infusion.

 

Le romarin

Le romarinIl est hépatoprotecteur, autrement dit il stimule et décongestionne le foie et la vésicule biliaire. Précieux en cuisine, il stimule la sécrétion des sucs digestifs et limite la formation des composés carcinogènes de la viande grillée. Il est donc nécessaire sur vos grillades !
Le romarin a aussi un effet bénéfique sur la mémoire et protège le cerveau.
Enfin, il réduit le risque de cancer et il est anti-inflammatoire.

Il faut hacher les feuilles finement. Utilisation dans les plats salés (viandes, légumes, pommes de terre…) et les pains mais en particulier dans les plats riches et gras puisqu’il va aider le foie à faire son travail. Il fait aussi de bonnes infusions où il se marie bien avec le citron.

Macération dans l’huile: Prenez 3 ou 4 branches de romarin frais et mettez les à macérer dans votre bouteille d’huile d’olive pendant au moins 3 semaines.

 

La sauge

La sauge

« Qui a de la sauge dans son jardin, n’a pas besoin de médecin ! »

Elle améliore les troubles digestifs fonctionnels et les problèmes de transpiration excessive et stimule la mémoire. Elle peut aussi être utilisée en infusion et bain de bouche pour la santé buccale. La sauge est « oestrogen-like« .

Une infusion de sauge avec 5 à 10 grammes de feuilles par litre est calmante et somnifère, mais avec 20 à 50 grammes par litre, elle est au contraire tonifiante, stimulante, digestive et pulmonaire.

Déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes et aux personnes souffrant d’épilepsie.

Elle accompagne bien les viandes et poissons mais aussi le riz, les légumineuses et les légumes. En fumigation, la fumée de sauge blanche est utilisée pour purifier les lieux.

 

 

Le persil

Le persilC’est une excellente source de fer, de calcium, de vitamine C et K. C’est aussi une source de calcium. Le persil est riche en antioxydants : vitamine C, lutéine, bêta-carotène, apigénine.

Le persil n’est pas un accessoire de décoration des plats !

Le taboulé est une des meilleures manières de consommer de grandes quantités de persil. Un bon taboulé est vert. On le prépare avec du boulgour, de la tomate, du persil plat, de la menthe et des oignons émincés. Mouillé avec du jus de citron et de l’huile d’olive.

A consommer aussi en persillade (mixer ail + persil + huile d’olive) avec légumes, viandes, poissons, coquillages, crustacés, féculents… Préférez le persil commun à grandes feuilles au persil frisé.

 

La coriandre

La coriandreLes feuilles sont riches en vitamine C, en fer et en antioxydants. Les graines stimulent la sécrétion d’insuline et diminuent le taux de cholestérol total, de cholestérol LDL et de triglycérides et augmentent les taux de cholestérol HDL. La médecine ayurvédique la considère comme dépolluant des métaux lourds.

La coriandre est utilisée dans les protocoles de détoxification des métaux toxiques et des polluants chimiques.

Elle limite les fermentations intestinales et les infections gastro-intestinales.

Les graines peuvent être utilisées moulues dans : biscuits, gâteaux, pain d’épices, tajines, couscous, choucroute et autres ragoûts.
Les feuilles sont consommées crues dans : soupes,  currys, bouillons, omelettes, salades (verte, de champignons) etc. La chaleur détruit leur arôme.

 

La menthe

La mentheC’est une source de fer et de manganèse. Elle aide la digestion et améliore la santé cardiovasculaire en retardant l’oxydation du cholestérol LDL. La menthe est bénéfique pour la mémoire, elle réveille le mental.

Elle est aussi anti-nausée, cholérétique, antispasmodique (idéal pour faire passer un mal d’estomac), analgésique et bien sûr rafraichissante.

75% des composés phénoliques antioxydants de la menthe se retrouvent dans la tisane.

Utilisation dans la salade verte ou avec des légumes, avec les fruits, avec du thé vert ou dans un smoothie.

 

L’origan

L'origanIl est très riche en potassium, calcium, fer, vitamines E et K et antioxydants. Il est anti inflammatoire et anti-infectieux. Au niveau digestif, il freine les fermentations, les crampes digestives et lutte contre la candidose intestinale.

En infusion, il est précieux en cas de  maladies respiratoires pour ses propriétés antitussive et expectorante.

Dès les premiers frissons : infusion origan-gingembre ou origan-citron.

Idéal pour assaisonner soupes, salades, antipasti, poissons, viandes, légumes ou riz. Traditionnellement utilisé sur les pizzas.
Le fameux mélange de fines herbes appelé « herbes de Provence » est composé de romarin, fenouil, basilic, sauge, thym, hysope et origan.

 

sources

  • Images: pixabay
  • Livre: Vertus médicinales des plantes aromatiques de Jean-Claude Rodet, éd Médicis
  • https://www.passeportsante.net
  • https://www.aprifel.com
  • https://fr.wikipedia.org
  • https://www.plantes-et-sante.fr
  • https://alternatif-bien-etre.com
  • https://le-jardin-des-medicinales.com
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