La peau

La peau

Une belle peau

La peau est un des 5 émonctoires avec le foie, les intestins, les reins et les poumons.
C’est le plus gros organe du corps humain, le plus lourd et le plus étendu. Elle pèse en moyenne 3 kilos et recouvre 2 m2. C’est un émonctoire, donc elle contribue à éliminer les toxines et peut même soutenir d’autres émonctoires. Elle participe à l’homéostasie (maintien des constantes physiologiques du corps) et développe des protections mécaniques, thermiques, circulatoires, glandulaires, chimiques et microbiologiques…

Deux types de glandes aux fonctions distinctes y sont intégrées :

Les glandes sudoripares. Ce sont des glandes exocrines, il y en 200 par cm². Leurs sécrétions produisent la sueur. Elles effectuent une filtration passive du plasma sanguin et sont donc en correspondance avec les reins.
Rôle : thermorégulation, hydratation de la peau, élimination d’une partie de l’acide lactique et de l’acide urique (urée) d’où l’acidité de la sueur dont le pH varie entre 3,8 et 6,5. Cette acidité est importante pour protéger la peau car elle freine la reproduction de certaines bactéries pathogènes. Les savons sont souvent alcalinisants donc mauvais pour la peau.
Les glandes sébacées sont annexées à un poil et activées à partir de la puberté. Elles produisent le sébum qui lubrifie et assouplit la peau ainsi que des molécules organiques (lipides et protéines) dont des phéromones. Elles sont en correspondance avec le foie.
La peau est un organe de relation avec le monde extérieur, de protection, de limites (de territoire), de réaction sensitive… Si vous avez des problèmes de peau, réfléchissez à ces problématiques dans votre vie. Est-ce que vous manquez de contacts ? Est-ce que votre territoire n’est pas respecté ?

Qu’est ce qui encrasse la peau ?

  • Mucose : peau grasse. Rappelons que la mucose est un déchet qui proviennent du métabolisme de certains aliments comme les sucres, les farineux (pains, pâtes, biscuits, gâteaux, riz, farines blanches etc.), les lipides et les laitages (riches en acides gras saturés) ;
  • Acidose : peau eczémateuse, sèche. Les aliments dont le métabolisme provoque de l’acidose sont les sucres, les protéines animales ou végétales, les aliments acides (fruits acides, condiments, sodas, vinaigres etc.), le café et le stress ;
  • Alcool, tabac, pollution ;
  • Le manque d’oxygénation ;
  • Le manque d’attention ;
  • L’excès d’hygiène détruit le microbiote cutané

Comment embellir la peau ?

  • Faire de la détox. Parlez-en à votre naturopathe ;
  • Consommer de bons acides gras polyinsaturés (oméga 3, 6, 9) tous les jours ;
  • Manger des aliments riches en antioxydants pour combattre le développement des radicaux libres : typiquement des fruits rouges lorsque c’est la saison mais aussi du gingembre et du curcuma, de l’ail, des plantes aromatiques… ;
  • Consommer des aliments riches en vitamine A : patate douce, carotte, citrouille, chou vert frisé, jaune d’œuf cru ;
  • Consommer des aliments riches en vitamine B3 et B5 : poissons, légumes, céréales complètes, fruits secs ;
  • Une carence en zinc rend la cicatrisation difficile et favorise les problèmes de peau comme les dermatites ou l’acné. On trouve cet élément dans les huîtres et les fruits de mer, la viande, le foie, les noix et les noisettes ;
  • Boire une eau de qualité ;
  • Pratiquer une activité physique quotidiennement ;
  • S’exposer au soleil lorsqu’il n’est pas trop violent ;
  • Limiter le stress et l’anxiété ;
  • Hygiène et routine de toilette : Limiter les détergents, les cosmétiques et le maquillage pour préserver le microbiote cutané. Vous pouvez nettoyer votre visage avec de l’eau de rose ;
  • 3 plantes pour améliorer la peau : soucis, bardane, pensée sauvage.

Crédit photos : pixabay, de haut en bas

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